• м. Чернівці, вул. Героїв Майдану 154 (видача замовлення після оформлення на сайті)
  • info@for-extreme.com.ua
ПН-СБ: 9:00-19:00
ВС: 11:00-16:00

В корзине пусто!

Как подключить микрофон к телефону

Как подключить микрофон к телефону

2019-06-18 16:05:14   8   6656

обновлено 18.04.2020.

Данная статья не будет охватывать различия между характеристиками микрофонов. Её цель объяснить, как правильно подобрать к вашей модели смартфона и настроить совместимое устройство улавливания звука.

Разъемы

И первое, с чего нужно начинать подбор микрофона для телефона для записи – это разъем и штекер. Зная, что большая часть смартфонов оборудованная разъемом с четырьмя контактами 3.5мм Female TRRS (правый, левый канал наушников, микрофон и земля), можно предположить, что достаточно купить микрофон с нужным штекером и все будет ok. Но к сожалению это не верное утверждение, так как на устройства улавливания звука установлены штекеры с двумя TS или тремя TRS кольцами. И при подключении такого микрофона к смартфону первый просто не будет принимать сигнал от второго. В сложившейся ситуации есть два выхода: приобрести адаптер с TRS на TRRS или же купить микрофон уже изначально рассчитанный на четырех контактный разъем. Качественный переходник для микрофона для телефона делает Boya, а именно модель BY-CIP.


фото адаптера микрофона для телефона


Самое обидное - это то, что на этом все не заканчивается. Производители смартфонов используют распиновку (соответствие контактов на штекере определенному сигналу) двух стандартов:

  • OMTP международный стандарт, левый сигнал на наконечнике, правый на первом кольце, микрофон на втором и земля на последнем;
  • CTIA американский стандарт, здесь контакты микрофона и земли поменяны местами.


фото распиновка OMTP и CTIA


Как быть в такой ситуации, опять использовать переходник? Да, все верно, простейшим решением еще одной проблемы совместимости является адаптер OMTP/CTIA, но вот найти такой переходник не так легко. Ответственные производители микрофонов для телефона включают в комплекты поставки своей продукции 4-х контактные переходники OMTP/CTIA и TRRS/TRS для полной совместимости с любым устройством, будь то компьютер, рекордер, планшет или камера. Ulanzi с моделями AriMic Lavalier и AriMic DualMic. может послужить хорошим примером правильной комплектации.


фото микрофона для телефона AriMic Lavalier


Приложение для микрофона.

Вот вы уже подобрали совместимую модель микрофона для записи, подключили его к смартфону, нажали на кнопку начала записи, а звук улавливает не микрофон, а телефон. Так что же не так? Все просто, встроенное приложение не всегда умеет использовать внешний микрофон для записи звука. Вам нужно приложение, которое позволяет выбрать записывающее устройство. Для Android можем порекомендовать Open Camera – бесплатное профессиональное приложение для съемки видео с огромным количеством настроек в том числе и выборе устройства записи звука. Для проведения манипуляций с настройками необходимо: перейти в нужный раздел нажав на шестеренку в правом верхнем углу, далее найти раздел «Настройки видео», опустится вниз до «Источник звука» и выбрать опцию «Внешний микрофон».


фото настройки приложения для внешнего микрофона для записи видео


Type-C и Lightning

Все перечисленное выше актуально для любого смартфона независимо от операционной системы. Однако у современных моделей появилась тенденция не использовать гнездо мини-джек, а обходится одним универсальным портом USB Type-C или Lightning. При такой конфигурации, все упрощается не только в плане подключения, но и в плане настройки. Используя микрофон для телефона для записи со штекером как на вашей модели смартфона, будь то Type-C или Lightning, исчезает потребность в изменении опций гаджета, так как данные аксессуары всегда устанавливаются как устройство записи звука по умолчанию. Покупая микрофон для записи такого типа, вы получаете гарантированную совместимость с вашим телефоном. Хорошим примером может послужить Boya с двумя одинаковыми моделями, но предназначенных для разных ОС BY-DM1 и BY-DM2.


фото  BY-DM1 и BY-DM2


Воспроизведение

Здесь же стоит упомянуть, что любой микрофон при подключении к телефону, любым упомянутым способом определяется им как гарнитура. Отсюда следует: при прослушивании записанного материала, да и вообще любых звуков со смартфона при подключенном микрофоне, весь аудио поток будет направлен на него и вы ничего не услышите. И только при отключении микрофона от телефона ваш гаджет сможет снова воспроизводить звуки.

Разрешить данную ситуация подключения, при необходимости регулярного прослушивания, а также с возможностью использования микрофона как полноценную гарнитуру, хотя последнее крайне спорное решение и вряд ли вообще нужно, но все же достаточно приобрести кабель адаптер для разветвления с одного разъема 3.5мм TRRS на два отдельных 3.5мм TRS каждый, для отдельных устройств микрофона и наушников. Такой тип подключения актуален не только для телефонов, а также для ноутбуков, планшетов, компьютеров.

фото переходник 3.5 jack 2 3.5 jack

Теперь, имея достаточный уровень знаний про способы подключения и настройки микрофона, придерживаясь объяснений описанных в нашей статье, покупка микрофона для телефона для записи видео пройдет легко и безошибочно.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи